Tanaman kenikir berasal dari Amerika Latin, tetapi tumbuh liar dna mudah
didapati di Florida dan Amerika Serikat, serta di Indonesia dan negara
Asia tenggara lainnya. Dengan kandungan saponin, flavanoid, polifenal,
dan minyak asiri yang dimilikinya, kenikir mempunyai efek farmakologis
di antaranya penambah nafsu makan, penguat jantung, dan sebagai pengusir
serangga.
Agar manfaatnya optimal, perlu diketahui cara memasaknya yang benar.
Ambil segenggam kenkir mentah, cuci bersih dan kukus sebentar untuk
menghilangkan bahan kimia lainnya. Bubuhkan sambal pada pecel atau
sambal urap buatan sendiri ( tanpa pengawet ) secukupnya dan langsung
dilahap.
Berikut ini cara meramu daun kenikir :
1. Kurang Nafsu Makan
Cuci 100 grams daun kenikir segar, lalu makan sebagai lalap mentah.
2. Lemah Jantung
Cuci 100 grams daun kenikir segar, lalu makan sebagai lalap mentah
atau kukus daun kenikir segar dan makan sebagai lalap setengah matang.
Cara lainnya, rebus daun kenikir dengan tiga gelas air sampai tersisa
dua gelas. Minum air hasil rebusannya.
3. Pengusir Serangga
tanam daun kenikir di antara tumbuhan yang akan dilindungi dari serangan serangga.
Demikian sedikit pengetahuan yang bisa saya bagi di sore hari ini, semoga bermanfaat dann selamat mencoba.
sumber :http://iput0882.blogspot.com/2013/05/manfaat-daun-kenikir.html#.UZse90pqfpQ
0 comments:
Posting Komentar